Марки по морозостойкости бетона

Бетон должен обладать определенным уровнем устойчивости к низким температурам, что оказывает непосредственное влияние на долговечность эксплуатации. Качественный материал может на протяжении длительного времени выдерживать воздействие со стороны низких температур, что делает его все более распространенным в современном строительстве. Важным показателем тут считается марка морозостойкости бетона, которая оказывает непосредственное влияние на долговечность и надежность.

Основные марки по морозостойкости

Чтобы бетонировать при отрицательных температурах применяется специальная смесь. Она обладает повышенным уровнем прочности, может выдерживать множество циклов заморозки, оттаивания, но при этом будет сохранять основные свойства. В настоящее время марка бетона по морозостойкости определяется при помощи проведения специальных тестов. Действуют свои нормативы, благодаря которым можно точно определить марку в соответствии с актуальными характеристиками.

В процессе классификации применяется буква «F», вместе с которой ставится цифровое значение в пределах от 50 до 1000. Если используются специальные добавки, допускается максимальное значение более 300, однако такой бетон стоит достаточно дорого. Поэтому его не очень активно и часто применяют в процессе строительства в условиях умеренного климата.

Марка по морозостойкости бетона позволяет подобрать под конкретные условия нужный тип материала. Классификация определяется государственными стандартами, в соответствии с которыми существует пять основных марок по стойкости к морозам:

  • F50 характеризуется низкими показателями устойчивости к морозам, из-за чего допускается использование только внутри помещений.
  • F150 и ниже — это бетон с нормальными показателями устойчивости, который может применяться в умеренном или теплом климате для строительства зданий.
  • До F300 — это марка морозостойкости, которая подойдет для более холодных районов. Такой бетон может применяться для возведения практически любых построек.
  • F500 — высокий показатель устойчивости, который подойдет для большинства мест с промерзанием грунта на значительной глубине.
  • F1000 — максимальные показатели морозоустойчивости, которые позволяют гарантировать высокий уровень прочности. Применяться такой бетон может для строительства очень важных сооружений.

Основные марки по морозостойкости

Как повышается устойчивость бетона к морозам?

Если нужна конкретная марка бетона по морозостойкости, желательно обратиться к проверенным профессионалам, которые помогут принять грамотное решение в каждой отдельной ситуации. Данный показатель зависит в существенной мере от пористости бетона. Чем больше пор, тем большее количество влаги сможет туда проникнуть и нарушить характеристики структуры. Чтобы повысить данные показатели могут применяться специальные примеси, которые уменьшают размер фракций. Поры благодаря этому становятся более замкнутыми, их строение кардинально меняется, исключается соединение друг с другом. Такие марки бетона по морозостойкости могут применяться на разных объектах вне зависимости от уровня отрицательных температур.