Высолы на поверхности бетонных изделий

Причины и факторы влияния

 

Карбонатные выцветания, также называемые как высолы, образуются в результате карбонизации гидроксида кальция — Ca(OH)2 (известь). Карбонатные высыпания образуются при транспортировке через капиллярные поры гидроксида кальция. 

 

На скорость и интенсивность карбонизации влияют концентрация CO2, а также влажность окружающей среды. В бетоне, насыщенном водой, процесс карбонизации практически не происходит, а в случае высушенного бетона карбонизация происходит очень медленно. Лучшие условия для карбонизации протекают, когда на поверхности капилляров существует слой воды, в котором CO2  быстро растворяется и реагирует с ионами кальция. Максимальная скорость карбонизация происходит в диапазоне от 50% до 70% влажности воздуха.

 

Образование высолов не является результатом плохого качества цемента или бетона. Наличие белесых пятен, в частности на бетонных изделиях, в основном на тротуарной плитки, влияет на эстетику изделия. Требования, содержащиеся в технических стандартах, не определяют высолы как критерий оценки качества изделия. 

 

Требования к тротуарной плитки предусматривают, что возможные высолы не оказывают вредного влияния. Однако это не означает, что не следует предпринимать технологических действий по ограничению их появления на поверхности бетонных элементов.

 

В зависимости от периода возникновения, выделяют три вида высолов: 

 

Тип Период появления Факторы появления
Первичное во время созревания тротуарной плитки — скорость реакции цемента

— условия в камере созревания

— герметичность бетона 

Вторичное  во время хранения и после укладки — герметичность бетона

— скорость реакции цемента 

Третичное после укладки — способ укладки изделий

— качество продукции

— способ использования поверхности

 

Для очень обширных высолов можно принять меры по их удалению. Методы удаления можно разделить на две группы:

 

  1. Механический — заключающийся в удалении пескоструйной обработкой или шлифованием поверхности.
  2. Химический — удаление путем выщелачивания бетонной поверхности низкопроцентным раствором неорганических и органических кислот.

 

Метод Примечания
Механический трудоемкий метод, требующий надлежащего оборудования и материалов, например, пескоструй (давление воды не должно превышать 3 бар, диаметр зерен используемого песка должен быть как можно меньше)
Химический — открывает воздушные поры, что может привести к образованию новых

выцветаний,

— бетонная поверхность становится более грубой — способность поверхности очищаться ухудшается

 

Лучшее решение с высолами — это их предотвращение. Это возможно с гидрофобизатором FOB-F7. Рекомендуем сразу после укладки плитки пропитать поверхность средством. Таким образом она будет защищена от разрушительного влияния воды и других факторов природных и механических, а также от некрасивых белых разводов.

 

Закажи прямо сейчас с бесплатной доставкой на сайте https://gidrofob.com.ua, а а также звони 044-228-51-81 и проконсультируйся со специалистом.