Морозостойкость тротуарной плитки

В осенне-зимний период важной особенностью строительных материалов из бетона является морозостойкость. То есть устойчивость к процессам циклического замораживания и оттаивания. Это свойство имеет очень большое значение в области сохранения долговечности строительного материала и конструкции. Но не стоит надеется только на хорошее качество материала, можно и самостоятельно защитить свою тротуарную плитку с помощью средства нового поколения гидрофобизатора FOB-F7.

Благодаря своим физическим свойствам вода проникает в поры строительных изделий. Потом замерзая, увеличивает свой объем примерно на 10 процентов, что может привести к разрушению материала.

Итак, давайте взглянем на устойчивость строительного материала к воздействию влаги и низких температур.

Тротуарная плитка зимой
Тротуарная плитка зимой

Вода, которая попадет внутрь строительного изделия, подвергается множественному повторному замораживанию и оттаиванию. Она  может оказать воздействие на свойства строительного материала. Например, снижая механическую прочность. Морозостойкость — это характеристика, которая позволяет этому противостоять.

Морозостойкость можно определить через снижение прочности на сжатие, в результате воздействия возникших циклов замораживания и оттаивания. На этот процесс влияет интенсивность капиллярного процесса и пористость материала. Морозостойкость исследуется по-разному в зависимости от типа строительных материалов.

Стойкость материала к морозу можно оценить количеством циклов замораживания и оттаивания. Для это существуют специальные обозначения. Например, F15, F50, F200, где цифра указывает на количество тех самых циклов замораживания и оттаивания.

Как выбрать строительные материалы по характеристики морозостойкости

Стоит учитывать вид конструкции, условия использования и климатические особенности. Для легкого бетона и кирпича свойственна, как правило, морозостойкость 15, 25, 35. Для тяжелого бетона рекомендуется марка 50, 100, 200, а для гидротехнического бетона – 500.

Снеготаяние

Существуют способы улучшения параметров морозостойкости, которые относятся к стадии производства. Это влияет на структуру строительного продукта. И их выбор зависит, в частности, от типа материала.

Строительные материалы могут быть защищены от проникновения влаги:
  • путем внутреннего уплотнения материала
  • путем герметизации водопоглощающих капилляров.

Уплотнение строительных изделий также происходит посредством химических реакций, происходящих, например, как в случае силикатов, во время затвердевания, что вызывает загрязнение зазоров и пустот. Это уменьшает общую пористость и улучшает морозостойкость.

Действия по защите от воздействия низких температур также включают:
  • Во-первых, изменение формы внутренних пор от продолговатой, капиллярной, открытой до овальной, закрытой.
  • Во-вторых, поры такой формы не заполняются водой целиком, поэтому образующийся лед имеет дополнительное свободное пространство и не оказывает давления на структуру материала.

Замерзание воды также может быть предотвращено путем создания искусственной аэрации пористости, чтобы обеспечить перемещение увеличенного объема льда в свободные места в порах или за счет добавления синтетических частиц — полимерных микросфер или летучей золы. Этот метод используется для нескольких материалов.

Другим способом улучшения морозостойкости строительных материалов является уменьшение количества воды для смешивания в процессе производства. Это уменьшает количество капиллярных пор после того, как продукт затвердел, а избыток воды высох, что повышает морозостойкость.

Самый эффективный способ защиты строительного материала от повреждения морозом — защитить его от влаги. Для защиты строительных материалов снаружи от проникновения воды используются различные методы: горизонтальная и вертикальная гидроизоляция, кровля, штукатурки или фасадные слои из неабсорбирующих материалов, гидроизоляционная пропитка. В настоящее время на рынке для такого типа решений доступно средство гидрофобизатор FOB-F7.

Гидрофобизатор FOB-F7
ФОБ-Ф7 пропитка для тротуарной плитки

Пропитка для тротуарной плитки FOB-F7 надежно защищает поверхность от влаги, срок его службы после нанесения составляет 15 лет, наносить лучше бытовым пульверизатором и подождать 8-10 часов до полного высыхания, проникает глубоко в материал, и, что немаловажно, сохраняет цвет от выгорания, является экологически чистым продуктом и доступен в разном объеме.

Для приобретения такой надёжной защиты заходите на сайт https://gidrofob.com.ua/