Гидрофобизация натурального камня

Что может быть красивее здания из старого кирпича или песчаника? Сейчас дома больше не строятся из натурального камня, потому что это будет дороже, чем сооружения построенные по типичным современным технологиям. Вот почему важно особо осторожно оберегать уже старинные объекты из натурального камня.

Поверхность природного камня значительно отличается от других современных строительных материалов не только формой, цветом и структурой, но также физическими и химическими свойствами. Очень важно сохранить первичный материал и подобрать такие материалы, которые способны надёжно защитить первоначальные материалы.

Пример старинного объекта из натурального камня
Пример старинного объекта из натурального камня

От исторического здания до современного дома

Причем рядом с такими объектами, как, например, Кельнский собор, при котором свою жизненную задачу нашли толпы реставраторов, памятников и каменщиков. Также требуют внимания прозаические старые городские здания с их карнизами и дверными панелями. В отличие от кирпича или современных строительных материалов, здания из природного камня различаются не только формами, цветами и характеристиками поверхности. Очень различаются также химические и физические свойства. Тщательный анализ здесь совершенно необходим. Особенно в случае природного камня сохранение оригинального строительного здания и согласование материалов, которые необходимо применять во время его ремонта, имеет первостепенное значение для сохранения строительного вещества на долгие годы.

Кельнский собор
Кельнский собор

Опыт, накопленный нашей командой gidrofob.com.ua во время работы над разными объектами, приносит безопасность «меньшим» объектам, но не «менее важным».

Что нужно делать для сохранения старинных зданий из натурального камня?

1. Реконструкция стен
Для дополнительной безопасности статики сооружения, пустые пространства между камнями или кирпичами заполнять специальными растворами.

2. Очищение
Целью очистки является улучшение внешнего вида: грязь накапливает влагу и вредные соли, а также препятствуют высыханию субстрата. Соли локализованные на поверхности удаляются с помощью специальных средств.

3. Удаление затирки
Нужно начинать реставрацию фасада из натурального камня с восстановления поврежденной затирки. Швы следует очистить на глубину 2 см. Исключением является метод затирки путем слизи.

4. Уменьшение набухания
Для ряда видов натуральных камней набухание и усадка, вызванные некоторыми гнилистыми минералами (земляной запах при увлажнении камня), являются существенной причиной повреждения. Путем нанесения специального средства, ограничивающего разбухание, можно ограничить размеры и скорость разрушения камня.

5. Восстановление камня и заполнение швов
Поврежденные кирпичи заменяются или укрепляются. Новое заполнение швов осуществляется с помощью раствора, подходящего для фасадов по типу связующего вещества, зерна и цвета.

6. Гидрофобизация и защита от влаги и органических микроорганизмов
Для долговременной профилактической защиты от мха, грибов и водорослей нужно использовать защитное средство FOB-F7. Живые организмы появляются на поверхности камня в присутствии воды. Гидрофобизатор FOB-F7 надежно защищает камень от воды.

Что нужно делать для сохранения старинных зданий из натурального камня?
Что нужно делать для сохранения старинных зданий из натурального камня?

Вода способствует химическому, биологическому, физико-биологическому разрушению природного камня. Пути попадания воды в камень очень разнообразны: дождь, снег, туман, с грунта, при конденсации пара.

Существует очень много причин для увлажнения объектов. Поэтому крайне сложно защитить их от воды. Под воздействием воды камни разрушаются из-за растворения, набухания и выщелачивания компонентов. Благодаря частому и длительному действию, может привести к образованию больших разрушений.

Покупайте гидрофобизатор FOB-F7 на сайте gidrofob.com.ua или по номеру телефона: +38 (044) 332-0-332. Гидрофобная пропитка FOB-F7 защитит как от негативного влияния воды и накопления ее в глубоких слоях натурального камня, но еще и от грибка, плесени, высолов, солей.