Разрушительное действие соли на строительные материалы

Среди самых опасных факторов, влияющих разрушительно на строительные материалы, необходимо заметить вредные соли: хлориды, нитраты и сульфаты натрия, калия, магния, кальция. Это кристаллические вещества, легко растворимые в воде.

Основным источником попадания соли в стены является вода, движущаяся в их структуре. Она может растворять соли, содержащиеся в материалах кладки, или извлекать их из окружающей среды: из грунтовых, осадочных или инфильтрационных вод (вымытых из грунта).

Высолы на фасаде
Высолы на фасаде

Некоторые соли, называемые гигроскопичными, растворяются под воздействием влаги, содержащейся в воздухе. Затем создаётся местная влага, появляясь в виде темных влажных пятен. При значительной концентрации соли они снова кристаллизуются, образуя на поверхности выцветания. Растворимые соли вместе с водой перемещаются в капилляры в зону испарения по направлению к внешней поверхности стенки. Там они накапливаются и кристаллизуются в поверхностных порах или на самой поверхности. Кристаллизующиеся соли даже многократно увеличивают их объем, нажимая на стенки пор. Это создает очень высокое давление кристаллизации, разрушая как штукатурки, так и кирпичи или камни.

Другим важным свойством некоторых солей является возможность присоединения молекул воды, т. е. гидратации. Соли могут образовывать кристаллы разного объема, который изменяется в зависимости от степени гидратации. Затем они оказывают гидратационное давление на стенки пор, действуя одинаково разрушительно, как давление кристаллизации. Кроме того, соли, которые кристаллизуются в поверхностной и поверхностной зоне, значительно уменьшают диффузию материала.

Ограничение способности высушивать стену увеличивает ее влажность и увеличивает площадь, покрытую капиллярным транспортом, из-за необходимости поддерживать определенную эффективность диффузионного испарения.

Единственный эффективный способ остановить этот процесс разрушения — остановить приток воды, растворяющей соли, сделав вертикальную изоляцию, горизонтальные перегородки и устранить влагу из дождевой воды. В то же время необходимо разрешить испарение воды, накопленной в стенах. Это возможно благодаря применению, например, паропроницаемых глубоко проникающих пропиток, как гидрофобизатор FOB-F7. Следует, однако, помнить, что для пропитки следует применять средства устойчивы к воздействию соли.

Действие гидрофобизатора FOB-F7
Действие гидрофобизатора FOB-F7

Эффекты увлажнения

Кроме ухудшения состояния стен, увлажнение стен влияет на неблагоприятный микроклимат помещений, способствует поражению здания плесневый грибок, что может вызвать проблемы со здоровьем. Также снижает теплоизоляцию стены, а следовательно – увеличивает расход энергии.

Борьба с влагой

Увлажненные фундаменты и стены — это проблема, возникающая в первую очередь в старых зданиях. С влагой, проникающей в стены и фундаменты, мы можем бороться несколькими способами — путем ослабления последствий проникновения воды и полного устранения воды, проникающей в стены.

Гидрофобизатор FOB-F7 - защиты строительных материалов
Гидрофобизатор FOB-F7 — защита строительных материалов

Используйте для защиты строительных материалов гидрофобизатор FOB-F7 и будьте спокойны.

Ознакомиться с ассортиментом и заказать водоотталкивающую пропитку можно на сайте https://gidrofob.com.ua/ .