Вода бетон точит

Многие люди задаются вопросом – как же продлить срок эксплуатации бетонных конструкций, ведь вода оказывает негативное влияние на бетон?

Под воздействием воды бетон теряет свои изоляционные свойства — увеличивается его теплопроводность. Следовательно, увеличиваются потери тепла в здании. Кроме того, бетон под воздействием влаги уменьшает свою механическую прочность. Это является причиной разрушения бетона. Вода может вызывать химическую коррозию бетонных стен. Снаружи здания могут появиться мхи, лишайники и водоросли.

Влага, впитываемая на поверхности, перемещается внутрь разными способами. В соответствии с теорией, разработанной Ребиндерем классифицируется три вида связей влаги с бетоном в зависимости от их стойкости:

  • химическая связь – самая прочная, вода в виде частиц кристаллов не принимает участия в процессе обмена влаги;
  • физико-химическая связь – характерная для сорбционной влаги, которая происходит на поверхности пор и в структуре материала;
  • физико-техническая связь – наименее стойкая, при которой влага в виде жидкости сохраняется и перемещается. Это происходит из-за сил поверхностного натяжения и сил, связанных с капиллярным притяжением. Капиллярная вода частично заполняет макро-и микрокапилляры и поставляется в виде мембран на поверхностях.

На основе проведенных исследований и наблюдений в бетонных конструкциях было установлено, что влага и вода могут возникнуть в результате:

  • поглощения влаги, содержащейся в воздухе через пористую структуру;
  • проникновения водяного пара в поры и щели, и конденсация ее внутри конструкции или на ее поверхности;
  • поверхностного намокания во время атмосферных осадков или проникновения и впитывания в бетон воды из других источников;
  • капиллярного подтягивания воды из почвы.

Однозначно, нужно защитить бетон от воздействия этих факторов, поскольку воздействие воды очень пагубное.

Гидрофобизатор FOB-F7
Гидрофобизатор FOB-F7 — защита бетона от разрушительных свойств воды

В настоящее время существует средство для пропитки бетона — гидрофобизатор FOB-F7, который препятствует проникновению влаги, а вода скатывается просто вниз.

Последствия воздействия воды

В результате действия атмосферных осадков, росы и тумана, вода и влага имеют возможность проникать внутрь структуры бетона, что вызывает его разрушение.

В зависимости от места и количества воды, бетон разрушается так:
  • ухудшение термоизоляции бетона;
  • попадание солей, растворимых из окружающей среды, или растворение солей, содержащихся в самом материале;
  • возникновение трещин, вымывание и растрескивание бетона;
  • появление пятен, подтеков, отслаивания;
  • развитие биологических факторов (грибков, водорослей и т. д.);
  • химических факторов (ухудшение микроклимата).
разрушение бетона
Разрушение бетона

Бетон подвержен сильному нагреванию солнечными лучами.  также подвергнут действию низких температур. Поэтому испытывает колебания пространственных измерений. Таким образом, на поверхности бетонных конструкций можно наблюдать мелкие царапины и трещины. Возможны деформации в виде выпуклостей, а также увеличение хрупкости материалов.

Царапины и трещины создают благоприятные условия для проникновения влаги и атмосферных осадков.

Изменения температуры, изменения влажности воздуха и атмосферные осадки вызывают различные эффекты. Прежде всего в бетонных конструкциях наблюдается ослабление плотности структуры. Бетон становится более пористым, начинает набухать и крошиться. Следовательно, уменьшается удельный вес и снижаются механические свойства. Это действие вызывает в свою очередь возникновение внутренних напряжений. При одновременном воздействии неравномерно распределенных внешних сил приводит к деформации, снижению прочности и разрушению бетонных конструкций.

Противодействие влиянию воды и влаги на бетонные конструкции

На этапе эксплуатации бетонных конструкций необходимо поддержание в исправном техническом состоянии и опрятном виде. Не стоит допускать чрезмерного ухудшения их эксплуатационных свойств и технической исправности.

Также нужно предотвратить возможность влаги и воды проникать внутрь бетона с помощью защитного средства для бетона FOB-F7. В результате вы создадите защиту от влияния негативных факторов, таких как вода, влага, грибок, высолы, получите сохранение цвета поверхности, защиту от выгорания и увеличите морозостойкость.

Защитная пропитка для бетона
Защитная пропитка для бетона — гидрофобизатор FOB-F7

Значит, вода и влага оказывают разрушающее воздействие на бетонные материалы. Движущаяся вода вымывает все возможные растворимые вещества из материала, через который проходит. Увлажненные материалы характеризуются более низкими прочностными и тепло-влажными параметрами, что часто приводит к локальным перегрузкам, деформации, выпуклостям, отсоединением, ухудшению теплоизоляции, микроклимату и общему внешнему виду.

Защитите бетон от воздействия воды, заходите на сайт https://gidrofob.com.ua/ и приобретайте защитное средство — гидрофобизатор FOB-F7.