Гидроизоляция или гидрофобизация бетона – какая разница и что выбрать

Гидроизоляция и гидрофобизация – это два разных способа защиты материалов от воздействия воды, которые имеют принципиальные различия в своем механизме действия и результате. В этой статье: когда и какой метод применять для защиты бетона от влаги.

Что такое гидроизоляция и гидрофобизация

Гидроизоляция – это создание непроницаемого барьера для воды на поверхности или внутри материала. Ее основная цель – полностью заблокировать проникновение воды.

  • Механизм действия: гидроизоляционные материалы образуют сплошную пленку или проникают в поры материала, заполняя их и таким образом препятствуя проникновению воды. Это может быть достигнуто с помощью различных материалов, таких как битумные мастики, рулонные материалы, полимерные мембраны, проникающие смеси и т.д.
  • Результат: после гидроизоляции материал становится полностью водонепроницаемым. Вода не может проникнуть внутрь его структуры. Однако, это может привести к тому, что материал теряет способность «дышать», то есть пропускать воздух и пар.
  • Применение: гидроизоляция применяется там, где требуется полная защита от воды, например, для фундаментов, подвалов, крыш, бассейнов, резервуаров с водой.

Гидрофобизация – это придание поверхности материала водоотталкивающих свойств, при этом сохраняется его паропроницаемость (способность «дышать»).

  • Механизм действия: гидрофобизаторы – это специальные растворы или жидкости, которые наносятся на поверхность пористого материала (кирпича, бетона, камня, дерева). Они проникают в поры и образуют тонкий водоотталкивающий слой на молекулярном уровне, не закрывая поры полностью.
  • Результат: после гидрофобизации вода не смачивает поверхность материала, а собирается в капли и скатывается с нее. При этом материал сохраняет способность пропускать воздух и водяной пар.
  • Применение: гидрофобизация используется для защиты фасадов зданий от атмосферных осадков, предотвращения образования высолов, грибка и плесени, повышения морозостойкости и теплоизоляционных свойств материалов, а также для сохранения их внешнего вида.

Основные различия между гидроизоляцией и гидрофобизацией:

Характеристика Гидроизоляция Гидрофобизация
Механизм действия Создание водонепроницаемого барьера для воды Придание водоотталкивающих свойств
Проникновение воды Полное блокирование Вода не смачивает поверхность и не проникает глубоко
Паропроницаемость Обычно снижается или полностью блокируется Сохраняется
Основная цель Полная защита от воды Защита от намокания и негативных последствий воды
Область применения Фундаменты, крыши, подвалы, бассейны, ванные комнаты и т.д. Фасады, пористые строительные материалы, тротуарная плитка

Почему важно сохранять паропроницаемость материалов

Сохранение паропроницаемости материала важно как для помещений, так и для поверхностей из бетона или тротуарной плитки снаружи.

В помещениях дышащая поверхность предотвращает накопление влаги внутри, ведь она свободно проходит сквозь стены. Это, в свою очередь, не дает образовываться плесени, поселяться грибкам, создает комфортный микроклимат в помещении (влажность в помещении саморегулируется). Это касается как бетона, так и других пористых материалов, таких как газоблок, шлакоблок, искусственный камень и натуральный камень. Если же стены снаружи или внутри покрыты гидроизоляцией, придется устраивать принудительную вентиляцию.

гидроизоляция или гидрофобизация бетона

На наружных покрытиях из бетона, вроде бетонных плит или тротуарной плитки, также лучше сохранять паропроницаемость материала при защите его от влаги, чтобы предотвратить накопление воды внутри структуры, избежать образования трещин вследствие циклов замерзания и оттаивания и продлить срок службы покрытия.

Например, вместо нанесения сплошной водонепроницаемой пленки лучше использовать специальные гидрофобизирующие пропитки, которые защищают от влаги, но позволяют материалу дышать. При этом гидрофобизирующие покрытия не видоизменяют поверхность, в отличие от многих гидроизолирующих материалов.

Защита бетона от влаги с гидрофобизатором FOB-F7

Итак, для защиты бетонных поверхностей от влаги часто целесообразно использовать именно гидрофобизацию. В частности, обработку поверхности защитной пропиткой гидрофобизатор для бетона FOB-F7.

Сфера его применения: фасады, тротуарная плитка, бетонные плиты, заборы и другие минеральные поверхности.

Это средство создает невидимый водоотталкивающий слой, который не закупоривает поры материала, позволяя ему оставаться паропроницаемым. Благодаря этому бетон не впитывает влагу, но сохраняет способность дышать, что особенно важно для наружных покрытий, которые постоянно подвергаются воздействию атмосферных явлений. Среди других преимуществ гидрофобизатора FOB-F7:

  • защита от цветов плитки от выгорания.
  • защитное действие в течение 15 лет при однократном нанесении.
  • защита от плесени и грибков.
  • защита от образования высолов на бетоне и тротуарной плитке.
  • благодаря водоотталкиванию поверхность самоочищается – вместе с водой в поры не заносится пыль и грязь.

Вывод

Выбор между гидроизоляцией и гидрофобизацией бетона зависит от целей защиты и особенностей объекта. Если нужно полностью заблокировать проникновение воды, например, в фундаментах, подвалах или бассейнах, стоит применять гидроизоляционные материалы. Если же необходимо защитить пористые поверхности от намокания, сохраняя их паропроницаемость и естественную структуру, оптимальным решением будет гидрофобизация.

Особенно важно обеспечивать дыхание материалов в фасадных конструкциях. На тротуарной плитке и наружных полах из бетона также применяют гидрофобизацию, которая, с одной стороны, защищает поверхности от воды, с другой – не видоизменяет их внешний вид.

Гидрофобизатор FOB-F7 является эффективным средством для долговременной защиты таких поверхностей, сочетая водоотталкивающие свойства с полным сохранением паропроницаемости, что способствует долговечности и сохранению эстетического вида строительных материалов.