Гидрофобизация и теплопроводность

Вода и влага пагубно влияют на стены зданий и сооружений, они ее напитывают. Особенно это актуально в осенний и зимний период. Постройки из кирпича, газоблока, шлакоблока, керамоблока, пеноблока насыщаются водой из-за того, что имеют капиллярно-пористую структуру.

В обычном состоянии эти материалы содержат микроячейки воздуха. Они обеспечивают эффективную теплоизоляцию. Но, когда эти ячейки заполняются влагой, происходит резкое повышение теплопроводности материала. Поскольку вода обладает коэффициентом теплопроводности в 22,7 раза больше, чем воздух, а лед – в 99 раз. Если был резкий спад температуры после влажной погоды, произойдет замерзание влаги в верхнем слое. Это еще больше увеличивает в нем теплопроводность материала. Следовательно, стены становятся ледяные. Далее, отопление таких домов, до нормальной температуры, потребует значительных энергетических затрат.

Что же такое теплопроводность?

Теплопроводность — способность материалов проводить тепло от более нагретых частей материала к менее нагретым частям. Теплопроводность зависит от плотности, структуры материала.

Коэффициент теплопроводности — это физическое свойство каждого материала. Проще говоря, это поток тепла через различные материалы. Теплопроводность строительных материалов, в последние годы популярна из-за все более и более жестких норм в области охраны окружающей среды. Ограничения эти должны привести к снижению потребления энергии. Это возможно за счет использования материалов с низкими коэффициентами теплопроводности.

Коэффициент теплопроводности — это количество тепловой энергии, протекающей через определенную массу образца в результате внешней разницы температур.

Это одна из важнейших характеристик изоляционных материалов. Чем меньше значение коэффициента, тем материал хуже проводит тепло. А следовательно, лучше изолируют от его потери. Это означает, что в тех же условиях больше тепла пройдет через вещество с большей теплопроводностью.

Согласно второму закону термодинамики, тепло всегда течет к области с более низкой температурой.

Второй закон термодинамики
Второй закон термодинамики

Единицей измерения коэффициента теплопроводности в системе СИ является Вт/(м•K).

Коэффициент теплопроводности характеризует интенсивность передачи тепла через данный материал. Веществами, лучше всего проводящими тепло являются металлы, наименее газы. Как правило, материалы, которые хорошо проводят ток, (медь, алюминий, золото и серебро), являются также хорошими проводниками тепла. А электрические изоляторы (дерево, пластик, резина) плохо проводят тепло. Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов возрастает с повышением температуры, а у металлов уменьшается. Сплавы разных металлов обычно имеют меньшее значение теплопроводности, чем их составляющие. Теплопроводность неоднородных веществ зависит, в частности, от их структуры, пористости, но, прежде всего, плотности. Если производитель заявляет о низком значении коэффициента при низких плотностях, это должно вызвать много сомнений у покупателя.

Коэффициенты теплопроводности для разных материалов

Материал Коэффициент теплоотдачи [Вт/(м·К)]
Пенополиуретан 0,025-0,45
Воздух 0,025
Минеральная вата 0,031-0,045
Пенополистирол 0,032-0,045
Пробка 0,045-0,07
Войлок, маты и плиты из минеральной ваты 0,042-0,045
Древесина 0,16-0,3 (сосна и ель), 0,22-0,4 (дуб)
Кирпич 0,15-1,31
Цемент 0,29
Вода 0,6
Простой бетон из щебня 1-1,7

Коэффициенты теплопередачи изоляционных материалов должны принимать наименьшие возможные значения. Чем меньше значение коэффициента, тем меньше должна быть толщина слоя изоляции, чтобы обеспечить определенное значение коэффициента теплопередачи на перегородке. В настоящее время производители теплоизоляционных материалов (полистирол, графитовые плиты или минеральная вата) стремятся минимизировать толщину продукта за счет уменьшения коэффициента, например, для полистирола 0,032-0,045, для сравнения кирпичей 0,15-1,31.

Что касается строительных материалов, коэффициент теплопроводности имеет меньшее значение, но в настоящее время стремятся к производству строительных материалов с низким значением (например, керамический полый кирпич, керамзитобетонные блоки, ячеистые бетонные блоки). Такие материалы позволяют создавать однослойную стену (без изоляции) или с минимально возможной толщиной изолирующего слоя.

Как защитить дом, построенный из таких материалов как кирпич, газоблок, пеноблок, керамоблок, пеноблок?

Чтобы продлить их срок эксплуатации существует эффективное средство для пропитки – гидрофобизатор FOB-F7, которая имеет необычные качества. Водоотталкивающая пропитка имеет свойство повышать теплоизоляционные свойства. Благодаря этому свойству создается защитный слой от влаги, который и дает возможность успешно изолировать микротрещины, что увеличивает срок эксплуатации здания. Попадая на стены, вода будет просто стекать вниз «как с гуся вода», не проникая внутрь. Гидрофобная пропитка FOB-F7 защитит не только от негативного влияния воды и накопления ее в глубоких слоях, но еще и от грибка, плесени, высолов.

Гидроизоляцию нужно делать даже для профилактики, даже если еще нет высолов на поверхности материала. Через некоторое время под воздействием некоторых факторов окружающей среды материал все равно станет влажным. А это значит, что хуже будет удерживать тепло, и теплопотеря возрастет в два раза. Гидрофобизатор FOB-F7 хорошо действует в зимний период, сберегая морозостойкость. В отличии от других защитных средств ФОБ-Ф7 обеспечивает долгосрочный влагозащитный эффект аж до 15 лет.

Посетите сайт https://gidrofob.com.ua , ознакомьтесь с ассортиментом и выберите нужный вам объем гидрофобизатора: 5л, 10л и 20л.