Водонепроницаемость бетона – это его способность противостоять проникновению воды под давлением. Этот показатель очень важен для строительных материалов, которые используются в условиях повышенной влажности, подземных или гидротехнических сооружениях.
Параметр водонепроницаемости закладывается в бетон еще при изготовлении. В зависимости от степени водонепроницаемости ему присваивается определенная марка. Марка влияет на то, в какаих типах сооружений может использоваться бетон. Также марка водонепроницвемости связана с маркой бетона. Дополнительно придать бетону защиту от влаги можно, применяя гидрофобизатор для бетона.
Марки водонепроницаемости бетона
Марка воднепроницаемости бетона обозначается буквой «W» и цифрами (например, W4, W6). Цифра обозначает обозначает максимальное давление воды (в МПа), которое выдерживает данный бетон без пропускания воды. Чем выше число, тем лучше бетон сопротивляется воде.
Бетон W2 (М100-М200): материал активно впитывает влагу, независимо от толщины, поэтому нуждается в обязательной гидроизоляции.
Бетон W4 (М250-М300): имеет меньшую проницаемость по сравнению с W2, но остается гигроскопичным. Рекомендуется использовать его в гражданском строительстве с дополнительной гидрозащитой.
Бетон W6 (М350): отличается низкой водопроницаемостью, благодаря чему подходит для герметизации швов в железобетонных конструкциях, гидроизоляции емкостей и создания монолитных сооружений. Также его используют для подвальных помещений на участках с высокими грунтовыми водами.
Бетон W8 (М400): его применяют для фундаментных работ, промышленных резервуаров, гидротехнических сооружений, а также в строительстве жилых помещений с повышенной влажностью.
Бетон W10-W20 (М450-М600): отличается высокой водонепроницаемостью, что позволяет обходиться без дополнительной гидроизоляции. Эти составы применяются для строительства гидротехнических объектов, резервуаров для жидкостей. Такой бетон также обладает высокой морозостойкостью (F200-F300), что позволяет выдерживать резкие изменения температуры.
Как повысить водонепроницаемость бетона
Следует сказать, что на фактическую водонепроницаемость бетона влияет не только марка, но и качество заливки бетона. Микротрещины и поры, образовавшиеся из-за недостаточного уплотнения бетонной массы или слишком быстрого затвердевания бетона, приводят к потере водонепроницаемости.
Чтобы не допустить проникания влаги в бетон, используют слой гидроизоляции. Это может быть пленочный материал, как, например, битум. Или же обмазочные материалы, такие как битумная мастика или же другие средства гидрозащиты.
Но что делать, если нужно защитить бетон от влаги и при этом сохранить его внешний вид? Например, для защиты бетонных дорожек, покрытий или декоративных изделий из бетона. В таких случаях на помощь приходят гидрофобизаторы. Это специальные средства, которые делают верхний слой бетона устойчивее к проникновению воды.
К примеру, гидрофобизатор FOB-F7 проникает в поры бетона и образует защитный слой, который не допускает проникновения влаги внутрь, при этом не изменяет внешний вид поверхности. Такая защита повышает морозостойкость бетона (ведь существует прямая взаимосвязь между водонепроницаемостью и морозостойкостью). Кроме того, обработка бетона FOB-F7 предотвращает появления на бетоне плесени и высолов.
Как видим, в целом нужной водонепроницаемости бетона можно достичь с помощью использования необходимой марки бетона, для дополнительной защиты уже имеющихся конструкций, можно использовать гидрофобное покрытие.