В современном мире строительства широко используется как природный камень, так и искусственный.
- Природный камень — это ракушняк, песчаник, известняк и другие разновидности.
- Искусственный камень – это общее название материалов, которые имитируют природный камень.
Данные материалы подвержены многим разрушительным факторам окружающей среды. Без защиты срок их службы будет достаточно недолгим.
Как это сделать и от каких именно факторов защитить ракушняк, песчаник и известняк?
В настоящее время, проведя много собственных испытаний, мы смело можем рекомендовать средство для пропитки этих материалов – гидрофобизатор FOB-F7, который препятствует влиянию следующих факторов:
1. Влияние воды
Вода способствует химическому, биологическому, физико-биологическому разрушению природного камня. Она действует на камень вне зависимости от его расположения. Одинаково в случае, когда камень подвергается воздействию прямых осадков или изолирован от их влияния.
Пути попадания воды в камень:
- дождевая вода;
- снег, град и туман;
- через капилляры с грунта;
- с кладочными растворами, в ремонтных или реставрационных работах;
- вода наносится ветром на объект в районе больших водоемов (море, озеро, река);
- вода проникает в некоторые камни из-за их сорбционных свойств (гигроскопичность);
- при конденсации водяного пара, происходящего при переменной температуре и влажности.
Существует очень много причин для увлажнения объектов. Поэтому крайне сложно защитить их от воды. Под воздействием воды камни разрушаются из-за растворения, набухания и выщелачивания компонентов. Вода является одним из самых универсальных растворителей, даже с очень низкой способностью растворять некоторые минералы. Благодаря частому и длительному действию, может привести к образованию больших разрушений.
Гидрофобная пропитка FOB-F7защитит ракушняк, песчаник и известняк от влаги и воды.
2. Гранулированная дезинтеграция
Гранулированная дезинтеграция — это распад породы, который не вызывает каких-либо химических изменений. Это включает в себя:
- разрушение, вызванное инсоляцией или расширением минералов под воздействием температуры;
- разрушение, вызванное расширением воды при замораживании;
- механическое воздействие живых организмов на камне. Это косвенно связано с наличием воды и набуханием некоторых глинистых минералов под действием воды.
При химическом выветривании разрушение связано с изменением ее химического состава. Первый из этих процессов или инсоляция обусловлен альтернативным нагревом и охлаждением камня. Когда солнечные лучи будут долго нагревать камень, а затем резко пойдет ливень — повышается риск образования трещин. Они вызваны разным тепловым расширением минералов.
3. Мороз
Мороз — это процесс повторного замораживания и оттаивания воды в поровом пространстве. Этот вид воздействия воды на камень происходит в основном в начале весны и поздней осенью. И зимой, с частыми колебаниями суточных температур, когда вода замерзает и оттаивает в порах камня.
Влияние мороза
Влияние мороза будет наиболее заметно на камне, который находится с южной стороны, из-за частого изменения температуры. На протяжении дня на камень воздействует солнце, вода тает. Ночью температура опускается ниже нуля и замерзает. Вода увеличивает объем затвердевания примерно на 9%. Увеличение объема вызывает большее давление на стенки пор. Давление зависит от температуры, в случае когда поры заполнены полностью жидкостью. Ниже 0 ° C оно увеличивается, с понижением температуры.
Вода, находящаяся в камне, может увеличивать свой объем при опасности замерзания без ущерба для камня тогда, когда поры очень мелкие, не связанные друг с другом и не полностью заполнены водой. В этих условиях образующийся лед может постепенно заполнять поры и не разрушать камень. Разрушающее воздействие льда может привести в камне к взрыву поры или расширению узких щелей.
Опасность зимы
Каждая зима опасна, если камень не защищен от воздействия воды. Это часто доходит до значительных разрушений поверхности объектов. Разрушительно на камень также влияет вода при положительных температурах, где происходит само впитывание, без процесса замерзания. Давление водяного пара увеличивается в капиллярах, насыщенных водой после нагрева воды. Она вызывает давление на стенки капилляров и разрушает материал. Компоненты камня смягчаются и наступает распад камня. Он становится более пористым и, следовательно, сильнее подвержен образованию полостей.
В основном, действие воды проявляется на камне в виде полосок с цветом, четко отличающимся от остальной части фактуры. Часто возникает выцветание, камень легко шелушится и падающие чешуйки камня раскрывают порошкообразные его части, подвергая ее все более сильному воздействию воды.
Как защитить камень?
Чтобы продлить их срок эксплуатации существует эффективное водоотталкивающее средство для пропитки – гидрофобизатор FOB-F7, которая имеет необычные качества. Гидрофобная пропитка имеет свойство повышать теплоизоляционные свойства. Благодаря этому свойству создается защитный слой от влаги, который и дает возможность успешно изолировать микротрещины, что увеличивает срок эксплуатации здания. Попадая на стены, вода будет просто стекать вниз, не проникая внутрь.
Биологические факторы
Биологические факторы – они одинаково опасны для камня. Живые организмы появляются на поверхности камня в присутствии воды. К организмам, влияющих на разрушение породы, относятся: растения, грибы и бактерии. Они атакуют только влажный камень.
Их действие основано на разрушении породы механически и химически:
- Механическое воздействие. Мхи и водоросли имеют корневую систему, которая расположена в порах камня. Корни растут и рассаживают камень.
- Химическое воздействие. Осуществляется с помощью органических кислот, вырабатываемых животными и растениями. Лишайники очень часто встречается на камне. Одним из продуктов метаболизма этих организмов является щавелевая кислота. Влажная среда, созданная водорослями, является хорошей основой для последующего нарастания лишайников и грибов. Грибы также можно встретить на многих камнях. Пористость камня обеспечивает достаточный доступ воздуха и влаги для грибов.
Химические факторы
Химические факторы – за транспорт воды в камне отвечает капиллярное подтягивание. В мелкопористых скалах (с небольшими капиллярами) вода поднимется на более высокий уровень. В камне с большими порами (капиллярами) — ниже. Вода также проникает вглубь структуры камня на значительную глубину.
Влияние солей и газов, содержащихся в воде, на камень
Сама вода не влияет так негативно на разрушение породы. А содержащиеся в ней растворенные вещества, газы, солевые растворы проникают вместе с ней вглубь камня. В следствии очень сильно разрушают его. Разрушающее воздействие влаги в камне зависит от воды. Чем больше она содержит вредных химических веществ, преимущественно растворимые в воде соли, тем больше разрушение. Перемещаясь в пористое пространство камня, вызывают всевозможные изменения в минеральном составе. Соли и другие соединения попадая в пористое пространство вместе с водой, разрушают камень. Такое разрушение гораздо больше, чем при замерзании самой воды в пористом пространстве.
Разрушительное действие растворенных солей
Оно заключается в том, что во время увлажнения и высыхания песчаника, ракушняка и известняка образуются гидраты и вторичные вещества. А их объем превышает первичный объем растворенных продуктов. Они образуются через биологическую и химическую коррозию камня. А так же в следствии разложения минералов, в которых главную роль играет вода. После испарения воды с поверхности камня происходит концентрация солевого раствора, пересыпка и в заключительной фазе кристаллизация соли в зоне испарения. Во время кристаллизации соли могут увеличивать свой объем. Такой процесс связан с кристаллизационным давлением, которое растет с повышением.
Одной из самых опасных солей, которые могут встречаться в камне, является сульфат натрия Na2SO4. Её объем увеличивается примерно в пять раз при переходе от безводной формы к декагидрату. Происхождение растворимых солей в песчаниках может быть очень различным.
Хлориды могут попасть в камень двумя способами:
- Первый процесс — перенос соединений морским бризом и связан только с региональным процессом. Он требует непосредственной близости от каменного объекта с морем.
- Второй процесс, в котором хлориды попадают в песчаник, заключается в вытягивании влаги из субстрата вместе с солями. Этот процесс обычно проявляется в городах, где зимой большие тротуары города посыпаются солью.
Гидрофобная пропитка FOB-F7 защитит не только от негативного влияния воды и накопления ее в глубоких слоях натурального камня (ракушняк, песчаник, известняк), но еще и от грибка, плесени, высолов, солей.
Покупайте водоотталкивающее средство на сайте https://gidrofob.com.ua и будьте спокойны за сохранность вашего камня.