Интересные факты о тротуарной плитке

Какую плитку выбрать?

 

При определении параметров следует учитывать интенсивность движения:
— пешеходное движение (домашние тротуары, террасы) — плитка для террас толщиной от 2 до 4 см
— пешеходное движение и, изредка, легковые автомобили — 6 или 8 см,
— движение легковых и грузовых автомобилей — 8 см,
— тяжелый транспорт — 10 см и более.

 

Укладывание плитки

 

Прочность поверхности определяется не только толщиной плитки, но и его формой. Очень важно укладывать плитку правильно — то есть соприкосновение соседних элементов с максимально возможным количеством боковых стенок. Чем больше таких контактных стен, тем устойчивее покрытие к действию горизонтальных сил. Такие силы возникают в результате торможения, трогания с места или поворота автомобилей на плоской поверхности, а также при большей нагрузке на наклонной поверхности. В таких случаях, чтобы плитки не раздвигались, в первую очередь следует выбирать правильные формы.

 

Подготовка почвы

 

Сначала удалите слой почвы (от 30 до 50 см) и тщательно очистите его от корней растущих там растений. Затем поверхности необходимо придать форму и уплотнить с уклоном 3-4% в поперечном направлении и 0,5% в продольном направлении.

 

Фундамент

 

Затем изготавливаем фундамент правильного типа с толщиной, соответствующей ожидаемой нагрузке. Он выполняет несущую и фильтрующую функции, а также защищает от мороза. Этот слой может быть выполнен из щебня (лучший вариант), гравия или крошки. Утрамбовать до твердости, укладывая поверхность более мелким заполнителем при использовании щебня. Если мы предполагаем движение автомобилей, толщина фундамента должна быть от 10 до 40 см (в зависимости от веса транспортных средств и условий на территории).

 

Балласт

 

Следующим этапом является нанесение подсыпки (выравнивающего слоя) из песка (желательно промытого) с фракцией зерна до 2 мм, возможно, песчинки или гравия с размером зерна 1-4 мм. Не рекомендуем использовать смесь песка и цемента. Выровняйте песок так, чтобы получился слой толщиной от 3 до 5 см. Этот слой не утрамбовываем. Уплотнение произойдет только после того, как брусчатка будет размещена.

 

Расположение

 

Теперь мы можем расположить плиточки подходящей толщины. Делается это практически в лоб, т.е. на асфальтированную поверхность, чтобы не повредить заранее подготовленный балласт. Очень важно сохранить зазоры (стыки) между кубиками. Обычно он составляет 2-3 мм, а в случае уличного покрытия с твердым покрытием > 3-5 мм. Этому способствуют специальные приставки на боковых стенках. При необходимости нарежьте элементы алмазной пилой или гильотиной.

 

Уплотнение поверхности

 

Засыпьте швы песком с толщиной зерна 1-2 мм, например, кистью. Затем всю поверхность уплотняют.  При необходимости засыпать зазоры песком. Правильно уложенное покрытие должно иметь однородную поверхность без выпуклостей, выступов и зазоров больше, чем стыки. При ходьбе по такой поверхности не должно ощущаться перепада высот на стыках.

 

Гидрофобизация как вид защиты 

 

После укладывание нанесите защитное гидрофобное средство FOB-F7, которое придаст плитке способность отталкивать воду, предотвратит появление высолов, выгораний, защитит от дождя, снега, града, перепадов температуры и других негативных разрушающих факторов.

 

Заказывай пропитку прямо сейчас на сайте https://gidrofob.com.ua и успей получить скидку. Звонить можно по номеру 044-228-51-81.