Гидрофобизация и искусственный камень

Вода является одним из наиболее деструктивных факторов, влияющих на долговечность всех строительных камней. В частности искусственные камни (фасадный камень, облицовочный камень). Поэтому она считается главным врагом архитектуры. Её действию подвергаются, в основном, каменные элементы, используемые во внешнем строительстве и выставлены на прямое воздействие дождя, града, снега, тумана и грунтовых вод. Количество потребляемой камнем воды зависит от его гигроскопичности, т. е. способности поглощать и удерживать в поровом пространстве воду.

Хуже всего, воздействие воды, переносят каменные пористые материалы. О характере пористости говорит  объем пор, их размер и форма. Одинаковую степень пористости может иметь камень, с небольшим количеством крупных пор, как и камень, с большим количеством мелких пор. В то время как гигроскопичность или морозостойкость будут очень отличаться.

Гидрофобизация — это процесс придания поверхностям таких свойств:
  • гидрофильных (т. е. способных к абсорбции воды)
  • гидрофобных (т. е. способных отталкивания воды).

Гидрофобизация проводится для предотвращения проникновения воды в структуру материалов. В случае работы с искусственным камнем (фасадный, облицовочный камень) гидрофобизация проводится с целью создания водоотталкивающей поверхности, чтобы предотвратить проникновение и вытягивание капиллярной воды.
Прежде чем обсуждать процедуры гидрофобизации в начале необходимо понять, в чем заключается этот процесс. На то, что тело является гидрофобным или гидрофильным указывает крайний угол смачивания тела. Капля жидкости, нанесенная к поверхности тела, создает с ней определенный угол. Он возникает между поверхностью твердого тела и касательной к поверхности жидкости, проведенной через точку контакта.

Образованный угол является мерой гидрофильности или гидрофобности.

Рисунок ниже графически объясняет это:
Процес гидрофобизации
Процес гидрофобизации

А) Поверхность в этом случае гидрофильная, способная поглощать воду. Капля смачивает поверхность твердого тела, и образует малый угол смачивания.

В) Здесь капля воды не растекается и создает среднего размера угол смачивания. Это поверхность, имеющая среднюю гидрофобность.

С) Угол смачивания здесь большой, поверхность гидрофобная, не смачиваемая. Применяя гидрофобные средства, все стремятся получить пропитанный материал именно такой поверхности.

Большинство искусственных камней гидрофильные. Это связано с пористостью камня.

Гидрофобизация камня

Гидрофобизация камня — это процесс защиты строительных объектов, построенных из искусственного камня от вредного воздействия воды. Все объекты, включая старинные архитектурные работы,  подвергаются гидрофобизации. Даже если есть небольшие изменения внешнего вида пропитанной поверхности или вообще отсутствуют. Таким способом гидрофильные материалы (водопоглощающие, то есть способные поглощать воду) получают гидрофобные свойства (не смачиваемые, отталкивающие частиц воды), как показано ниже.

эффект действия гидрофобизатора FOB-F7 на искусственном камне
Эффект действия гидрофобизатора FOB-F7 на искусственном камне
На фотографии показан эффект действия гидрофобизатора FOB-F7 на искусственном камне:
  • правая сторона — вода держится на поверхности, камень пропитан водоотталкивающим средством FOB-F7;
  • левая сторона — вода проникла в субстрат, видно темные пятна влаги.

Процедура гидрофобизации проводится в основном для объектов, расположенных снаружи, где они подвергаются непосредственному воздействию атмосферной воды. Особенно желательно проводить гидрофобизацию искусственного камня в промышленно развитых районах. Современное средство для гидрофобизации FOB-F7 работает путем проникновения глубоко в поры облицовочного и фасадного камней.
Хорошее средство для пропитки создает слой, непроницаемый для воды, то есть имеющей очень хорошие гидрофобные свойства, и одновременно такой, чтобы камень мог свободно пропускать газы.

Водоотталкивающее средство FOB-F7, используемое для защиты объектов:
  • быстро проникает в пористые пространства искусственного камня;
  • распределяется равномерно на всем материале;
  • устойчиво к воздействию высоких и низких температур, ультрафиолетовому излучению и другим атмосферным воздействиям;
  • защищает камень от образования грибов и лишайников;
  • защищает поверхности фасадного и облицовочного камней от загрязнений;
  • облегчает самоочищение материалов под воздействием атмосферных осадков, что гарантирует в течение многих лет сохранение эстетического внешнего вида поверхности.
Преимущества гидрофобизатора ФОБ-Ф7
Преимущества гидрофобизатора ФОБ-Ф7

Используйте для защиты искусственного камня гидрофобизатор FOB-F7 и забудьте о таких вопросах:

— Чем защитить камень?
— Как увеличить морозостойкость?

Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте https://gidrofob.com.ua/ или получить консультацию по номеру: +38 (044) 332-0-332.