Влияние воды на плитку из бетона

На сегодняшний день, для укладки дорог используются различные виды тротуарной плитки. Они отличаются:

  • по стоимости,
  • предназначению,
  • способу изготовления,
  • длительности срока службы,
  • качеству исходных материалов,
  • внешнему виду.

Влага воздействует по-разному в зависимости от материала изготовления. Соответственно, срок эксплуатации также будет отличаться.

Влияние воды на плитку, которая изготавливается разными способами

Изделия, которые изготавливаются по технологии вибролитья, являются самыми недорогими. Они отличаются достаточно гладкой поверхностью, разнообразием расцветок и форм. Но под воздействием воды, резких перепадов температур и больших нагрузок такая плитка очень быстро трескается. Каждый слой, из которого она состоит, имеет разную плотность и по-разному реагирует на перепады температур.

Плитка, которая изготовлена по методу гипер- и вибропрессования, выглядит намного привлекательнее, чем мрачный серый асфальт. Она является более устойчивой к воздействию влаги, механическим повреждениям и морозным условиям. Ее важное преимущество — в отличие от обычного асфальта, ее не нужно латать. Достаточно лишь заменить пару панелей. Но, к сожалению, она имеет не слишком разнообразную цветовую гамму и формы.

Влияние воды на плитку из бетона
Влияние воды на плитку из бетона

Негативное влияние воды на плитку из разных материалов

Материалы, из которых изготавливается дорожные покрытия:

  • бетон (это смесь цемента, вода и заполнитель). Эта технология является классической. Такое покрытие, используется, чаще всего, для ландшафтного дизайна. Оно адаптировано к частому поливу растений, способно выдержать различное влияние атмосферных осадков и неожиданных перепадов погоды. Под воздействием солнца не плавится, не выделяет вредных веществ;
  • клинкер — изделия из нее по текстуре похожи чем-то на кровельную черепицу. Клинкерные изделия высокого качества изготавливаются со специальным покрытием, без пустотных карманов и трещин. Ведь именно они и заполняются водой;
  • натуральный камень — из-за своей пористой структуры он подвержен воздействию воды, которая приводит к его деформации и изменению цвета. Чем больше пористость камня, тем сильнее влияние влаги и выше водопоглощение;
  • гранитная крошка. Здесь впитывание воды полностью зависит от фактуры гранита:
    — полированная имеет зеркальную поверхность и отталкивает воду;
    — рваные плиты, к сожалению, могут дать трещину под влиянием сильного напора воды;
  • мраморная крошка. В случае неплотного прилегания к основанию и в период сильных осадков, они могут впитываться через швы плитки. Поэтому их лучше загерметизировать.

Независимо от материала и технологии изготовления тротуарной плитки для обеспечения влагоустойчивости дорожного покрытия раз в 10 лет его следует обрабатывать гидрофобизатором. Особенно это касается бетона. Наша качественная защитная пропитка ФОБ-Ф7 минимизирует воздействие влаги. Водоотталкивающее средство поможет избежать негативное влияние воды на бетонную плитку.

Защитное средство для бетонной плитки FOB-F7
Защитное средство для бетонной плитки FOB-F7

Обратившись по номеру +38 (044) 332-0-332, Вы сможете получить профессиональную консультацию и приобрести гидрофобизатор ФОБ-Ф7.