Как повысить морозостойкость бетона?

Один из самых важных показателей во время выбора бетона — это возможность увеличения его морозостойкости. Рассмотрим подробнее, какими именно способами можно повысить этот параметр.

Что такое морозостойкость бетона?

Стойкость бетона к морозам — это его способность оттаивать без нарушения своей структуры, прочности и без признаков разрушения. Данный параметр зависит от степени пористости поверхности бетона и того, как он впитывает влагу.

Безусловно, самая огромная нагрузка на бетон происходит в холодные периоды года. В зимнее время снег лежит на поверхности бетона при температуре до +3–5 С. В процессе оттаивания вода попадает в поры. Во время резкого похолодания она увеличивается в своем объеме до 10%. Из-за этого возникающего внутреннего напряжения структура бетона значительно разрушается. Изначально образуются мелкие повреждения, а потом образовываются трещины, что приводит к постепенному расслоению поверхности.

Низкая температура
Морозостойкость бетона

Уровень морозостойкости измеряется количеством циклов замерзания и оттаивания, которые может выдержать бетон без изменения и повреждения ее структуры.
Минимальное значение морозостойкости бетона — 30–50 циклов. Без разрушений может продержаться до 10 лет, если этот показатель будет составлять 100-200 циклов.

При низкой морозостойкости у бетона возможны:

  • изменение цвета;
  • окатывание;
  • перемена углов.

В таком случае, его разрушение происходит быстро — на 2-3-й год эксплуатации.
Для предотвращения снижения уровня морозостойкости, рекомендуется использование большого количество цемента. Кроме этого, очень эффективной считается специальная пропитка для бетона.

Способы увеличения морозостойкости бетона

Основные методы увеличения морозостойкости бетонной плитки

1. Применение жесткой смеси:

  • СДО производится с помощью омыления щелочью древесной смолы, которая частично конденсирована. При добавлении в цемент она улучшает укладываемость смеси и предотвращает ее расслоение;
  • СНВ изготавливается из соляной абиетиновой кислоты. Она повышает влагоустойчивость и придает плитке стойкость к морозам, снижает расслоение плитки.

Заметим, что перечисленные воздухововлекающие добавки ограничены диспергированием воздуха, который остался в порах заполнителей. Это ухудшает их воздействие.

2. Обработка гидрофобизатором 
При соблюдении правильной пропорции средство предотвращает образование трещин и снижает впитывание влаги.

Для увеличения морозостойкости эффективным средством является гидрофобизатор ФОБ-Ф7. Это очень качественное защитное средство от высолов. Он был разработан специально для горизонтальных минеральных поверхностей с нагрузкой на истираемость (песчаника, кирпича, бетона) и тротуарной плитки как защитная пропитка ФОБ-Ф7 глубочайшего проникновения. Проницаемость 1 слоя, который не создает липкости, составляет 7 мм. Средство не меняет структуру и оттенок поверхности, не обладает запахами. Высыхает достаточно быстро — через 8–10 часов после нанесения. Его действие сохраняется в течение 15 лет.

Водоотталкивающее средство для бетона ФОБ-Ф7
Водоотталкивающее средство для бетона ФОБ-Ф7

Ознакомиться со всеми преимуществами, которыми обладает водоотталкивающее средство ФОБ-Ф7 для бетона, вы сможете, заказав его по телефону: +38 (044) 332-0-332 или на сайте https://gidrofob.com.ua/.