Высолы на тротуарной плитке и их разновидности?

Что нужно знать о высолах?

Тротуарная плитка, раствор бетона и кирпичи легко впитывают воду под воздействием осадков и высокой влажности. При высыхании влага перемещается к поверхности. Испаряясь, она образует следы белого цвета — высолы. Сначала они просто портят эстетичный вид поверхности. Однако со временем увеличиваются в размерах. В них появляются полости из-за образования микротрещин. А это приводит к разрушению поверхности.

Что такое высолы?

Это белесые разводы, содержащие налет выкрисовывализовавшейся из воды соли. Высолы образуются при:

  • нарушении производственной технологии — формовании кирпичей и плит после обжига атмосферным, не печным воздухом для экономии электроэнергии;
  • проведении строительных работ во время снега или дождя;
  • применении противоморозных добавок и ускорителей твердения в цементно-песчаных смесях и известково-кладочных растворах.
Что такое высолы?

Какие бывают разновидности высолов?

Главные факторы, которые определяют виды высолов, — это основной химический компонент и материал поверхности.

В бетонной смеси известковые отложения образуются вследствие переизбытка гидроксида кальция.

На строительных изделиях из цемента (на оштукатуренной, шпаклеванной поверхности) — под влиянием водорастворимых солей:

  • хлоридов;
  • карбонатов;
  • нитратов;
  • сульфатов.

В клинкере они появляются под воздействием сульфатов щелочей.

Как убрать высолы?

Не допустить возникновения всех разновидностей высолов проще и дешевле, чем их устранять. Строительные материалы следует приобретать исключительно у проверенных производителей, которые не нарушают технологию изготовления.

Для предотвращения растворения солей изготавливают составы-пластификаторы.

Как убрать высолы?

Также важно, чтобы кладка кирпича была вовремя оштукатурена — после полного высыхания. Если оштукатуривать еще сырые стены, то могут образоваться высолы.

Если приходится осуществлять строительные работы во время атмосферных осадков, нужно предотвратить намокание и чрезмерное увлажнение кладки. Для этого необходимо защитить ее полимерными полотнами.

Некоторые профессиональные строители по старинке долго замачивают плитку или кирпичи в воде. Так же могут применять очень жидкий раствор. И то, и другое способствует появлению на поверхности высолов. При изготовлении кладочного раствора следует соблюдать пропорции, которые производитель указал в инструкции.

Еще один важный момент — при проектировании дома или дорог необходимо учитывать состав почвы и особенности климата в регионе.

Если несмотря на все проведенные меры, высолы все же появились, необходимо сразу же их удалить.

Многие строители ошибочно думают, что образовавшийся солевой слой нужно просто смыть водой. Однако это лишь усилит растворение солей и впитывание их внутрь материала.

Основные способы удаления высолов:
  1. Механическая чистка — белый налет убирают жесткими щетками или насадкой дрели в форме щетки. Удобнее всего это делать при помощи пескоструйного аппарата. Компрессор нагнетает на загрязненную поверхность поток воздуха с песком и счищает с нее не только солевые высолы, но и краску, мох, плесень, копоть и остатки бетона. При осуществлении механической чистки поверхностей следует тщательно соблюдать  технику безопасности — работать в очках и в маске;
  2. Применение очистителей:
    • раствор соляной кислоты с концентрацией 2–4%. Если высолы имеют более толстый слой, то концентрацию кислоты в смеси можно повысить до 6%. Однако так как кислотные испарения оказывают негативное влияние на организм, то работать с ними надо в маске;
    • бытовые моющие средства с добавлением воды и 3 столовых ложек уксуса на ведро;
    • раствор медного купороса и воды в пропорции 9:1. Минус этого способа — поверхность приобретает странный голубоватый оттенок;
    • слабощелочной раствор нашатырного спирта удаляет только небольшие высолы;
    • гидрофобный состав Fob-F7 для предотвращения появления высолов.
Защитная водоотталкивающая пропитка FOB-F7
Защитная водоотталкивающая пропитка FOB-F7

Для фиксации полученного результата и предотвращения образования новых высолов следует применять силиконовые гидрофобизаторы. Ведь, они создают защитную силиконовую пленку. Она не позволяет жидкости проникать внутрь кладки. Такая пленка проникает в глубину материала на несколько сантиметров, предотвращает образование плесени и грибка. Она не мешает газообмену и циркуляции воздуха, и обеспечивает надежную защиту поверхности от повреждения в течение длительного времени.

Водоотталкивающая пропита от высолов — гидрофобизатор FOB-F7
Водоотталкивающая пропита от высолов — гидрофобизатор FOB-F7

Позаботьтесь о том, чтобы высолы никогда не возникали на тротуарной плитке. В этом поможет водоотталкивающая пропита №1 в Украине — гидрофобизатор FOB-F7. Её можно приобрести на сайте https://gidrofob.com.ua/ .